Prabowo Pimpin Upacara Perdana HUT ke-80 RI, Cium Bendera Merah Putih
JAKARTA | HARIAN7.COM – Presiden Prabowo Subianto untuk pertama kalinya memimpin upacara detik-detik proklamasi di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8/2025). Upacara ini terasa istimewa bukan hanya karena menjadi yang perdana bagi Prabowo sebagai kepala negara, tetapi juga bertepatan dengan peringatan 80 tahun kemerdekaan Republik Indonesia.
Prabowo tampil mengenakan pakaian adat Betawi. Sebagai Inspektur Upacara, ia memimpin jalannya prosesi pengibaran bendera merah putih. Momen menarik terjadi ketika usai bendera diserahkan oleh pembawa baki Paskibraka, Bianca Alessia Christabella, Prabowo spontan menunduk dan mencium sang saka merah putih.
Tema besar peringatan tahun ini adalah “Bersatu Berdaulat Rakyat Sejahtera Indonesia Maju.” Awalnya, Presiden dijadwalkan tiba di Istana dengan kendaraan taktis Maung Garuda putih, diiringi 45 motoris militer dan 145 pasukan berkuda. Namun, Prabowo ternyata sudah lebih dulu berada di Istana sehingga prosesi penyambutan itu ditiadakan.
Tak hanya upacara, pemerintah juga menyiapkan pesta rakyat. Wakil Menteri Sekretaris Negara, Juri Ardiantoro, menjelaskan bahwa setelah prosesi pengibaran bendera pagi hari, masyarakat yang hadir di halaman Istana Merdeka akan disuguhi beragam hidangan. “Setelah upacara di pagi hari akan dilaksanakan Pesta Rakyat, di mana Bapak Presiden menyiapkan berbagai aneka hidangan, makanan dan minuman yang diperuntukkan bagi masyarakat peserta upacara,” kata Juri di Istana, awal Agustus lalu.
Bagi warga yang tak mendapat undangan masuk ke Istana, pemerintah menggelar pesta rakyat di kawasan Monumen Nasional (Monas). “Panitia menyelenggarakan pesta rakyat sehari semalam di kawasan Tugu Monas di hari yang sama, tanggal 17 Agustus 2025,” ujar Juri. Panggung hiburan, aneka kuliner, hingga karnaval digelar untuk merayakan HUT ke-80 RI bersama rakyat.(Yuanta)
Tinggalkan Balasan