Salatiga Punya Hotel Bintang 4 Baru, Prime Wahid Resmi Dibuka
Laporan: Muhamad Nuraeni
SALATIGA | HARIAN7.COM – Kota Salatiga kini punya amunisi baru untuk mendongkrak sektor pariwisata. Prime Wahid Hotel, hotel bintang empat dengan 178 kamar, resmi dibuka pada Sabtu (3/5/2025). Peresmian ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Salatiga, Robby Hernawan, yang optimis kehadiran hotel ini akan memperkuat daya saing pariwisata Kota Salatiga.
Meskipun dikenal sebagai kota sedang tanpa destinasi wisata alam yang dominan, Salatiga tetap jadi magnet bagi wisatawan. Tahun 2024 lalu, tercatat sebanyak 271.432 wisatawan domestik dan 1.622 wisatawan mancanegara menginap di kota ini.
Namun, Wali Kota mengungkapkan bahwa jumlah hotel yang tersedia di Salatiga masih terbatas. “Ketersediaan hotel di Kota Salatiga saat ini hanya ada 41 hotel, dengan 2 hotel bintang 4. Ketika ada event besar, seperti saat menjadi tuan rumah peringatan Hari Ulang Tahun Provinsi Jawa Tengah dan Hari Koperasi tingkat Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2024 yang lalu, semua hotel di Salatiga penuh bahkan kurang,” ujar Robby.
Ia pun menyambut positif kehadiran Prime Wahid Hotel. “Kehadiran Prime Wahid Hotel yang merupakan hotel Bintang 4 ini menjadi harapan baru untuk Kota Salatiga dalam meningkatkan daya saing pariwisata. Saya ucapkan selamat kepada owner Bapak Sugiharto Husodo, beserta segenap manajemen dan keluarga besar atas grand opening Prime Wahid Hotel pada hari ini,” ucapnya.
Tidak hanya itu, Robby berharap Prime Wahid turut menggandeng pelaku UMKM lokal. “Saya berharap kehadiran Prime Wahid tidak hanya menambah pilihan akomodasi berkualitas bagi wisatawan dan pelaku bisnis, tetapi juga menjadi bagian penting dari pengembangan sektor pariwisata dan perekonomian lokal di Kota Salatiga dan Jawa Tengah pada umumnya.”
Ia menambahkan, hotel baru ini menjadi bekal bagi Salatiga untuk lebih siap menggelar event-event besar. “Pemerintah Kota Salatiga juga berkomitmen untuk terus meningkatkan infrastruktur, pelayanan publik, serta kolaborasi dengan sektor swasta, demi menciptakan iklim usaha yang kondusif dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.”
Grand Opening Prime Wahid Hotel ini turut dihadiri oleh Bupati Semarang Ngesti Nugraha, Wakil Wali Kota Nina Agustin, anggota Forkopimda Plus Kota Salatiga, kepala OPD dari Kota Salatiga dan Kabupaten Semarang, serta tamu undangan lainnya.
Dengan tambahan hotel bintang empat ini, Salatiga tampaknya siap melaju lebih kencang di jalur pariwisata dan pengembangan ekonomi daerah.
Tinggalkan Balasan