HEADLINE

Menyibak Hukum di Jantung Yudikatif:  Mahasiswa UIN Salatiga Menyambangi Mahkamah Agung, Belajar Langsung dari Sumbernya

redaksiharian7

- Admin

Kamis, 24 April 2025 - 22:48

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Nurrun J

JAKARTA | HARIAN7.COM – Gedung Mahkamah Agung Republik Indonesia di Jalan Medan Merdeka Utara kedatangan tamu istimewa, Kamis siang, (24/4/2025). Sebanyak 149 mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam dari Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menjejakkan kaki di pusat kekuasaan kehakiman negeri ini.

Agenda mereka: kunjungan akademik untuk menyaksikan langsung denyut nadi peradilan tinggi yang selama ini hanya mereka kenal lewat buku ajar.

ADVERTISEMENT

 


SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan dibuka oleh Dekan Fakultas Syariah, Prof. Dr. Ilyya Muhsin, M.Si., yang memperkenalkan profil institusinya kepada jajaran Mahkamah Agung. Dengan nada bangga, ia memamerkan capaian akademik kampus, terutama Jurnal Ijtihad yang sedang naik daun di panggung ilmiah global.

Baca Juga:  Pengelolaan TPU oleh BUMdes di Desa Nolokerto Menuai Kontroversi, Diduga Ada Kesepakatan Komersial

“Jurnal Ijtihad saat ini tercatat sebagai jurnal terbaik dunia dalam bidang studi Islam, terbaik se-Asia di bidang hukum, dan menjadi jurnal terbaik di Indonesia di semua bidang ilmu,” ucapnya.

Tak sekadar mengenalkan institusi, Prof. Ilyya juga menegaskan misi kunjungan ini: membuka cakrawala para mahasiswa agar tak semata-mata mengunyah teori, tapi mampu menafsirkan hukum melalui praktik dan pengalaman nyata. “Agar mahasiswa tidak hanya memahami teori hukum dalam ruang kelas, tetapi juga menyaksikan secara langsung bagaimana Mahkamah Agung menjalankan tugas konstitusionalnya dalam menegakkan keadilan,” ujarnya.

Sambutan hangat datang dari tuan rumah. Hakim Yustisial Mahkamah Agung, Panca Yunior Utomo, S.H., M.H., menyambut para calon sarjana hukum dengan suntikan semangat.

Baca Juga:  Gegara Pengendara Sering Potong Jalur Hendak Masuk Swalayan, Jadi Penyebab Kemacetan dan Nyaris Kecelakaan di Lampu Merah ABC Salatiga

“Mahasiswa hukum hari ini adalah calon-calon hakim masa depan. Diharapkan kalian membawa idealisme dan integritas dalam menegakkan keadilan,” katanya, lugas.

Sesi berikutnya menguliti jantung kerja lembaga ini. Letkol Rahmansyah Faharuddin, S.H., M.H., M.Han., dari Biro Hukum dan Humas MA, membeberkan peran Mahkamah Agung dalam sistem peradilan nasional—dari wewenang kasasi hingga nasihat hukum bagi lembaga negara. Tak lupa ia menyentil transformasi digital yang tengah digiatkan MA.

“Kami terus mengembangkan sistem peradilan elektronik agar lebih efisien dan akuntabel,” tuturnya.

Tak lengkap bicara MA tanpa menengok sejarahnya. Pak Martomo, S.H.I., M.A., membawa mahasiswa menelusuri jejak panjang lembaga ini sejak kelahirannya pada 19 Agustus 1945. Ia menghidupkan kembali sosok-sosok pionir peradilan, seperti Jenderal TNI Ali Said, Ketua MA pertama pasca-kemerdekaan.

Baca Juga:  Reses Anggota DPRD, Herlina dari Fraksi PKS Dapil- VI Kabupaten Temanggung Ucapkan Terimakasih Kepada Semua Kadernya

“Sarjana hukum dari Fakultas Syariah tidak hanya berkiprah di Pengadilan Agama, tetapi juga memiliki peluang besar di Pengadilan Umum, PTUN, hingga Pengadilan Militer,” ujarnya menyemangati.

Rangkaian kunjungan ditutup dengan diskusi interaktif, sesi tanya jawab, dan penyerahan cenderamata. Simbol sederhana, tapi sarat makna: ikatan antara dunia akademik dan institusi yudikatif yang diharap terus erat, demi melahirkan generasi penegak hukum yang mumpuni dan berintegritas.

Berita Terkait

Banjir dan Longsor Terjang Salatiga Usai Hujan Deras, Warga Panik Selamatkan Barang
VIP Social Bar Salatiga Terancam Ditutup, Wali Kota: “Mereka Tak Memiliki Itikad Baik”
TMMD Sengkuyung Tahap II Resmi Dibuka! Bupati Bantul: “TMMD Bangun Desa, Teguhkan Kedaulatan Bangsa”
Muh Haris Tegas di Mandalika: “Pembangunan Bukan Sekadar Megah, Tapi Harus Berpihak pada Rakyat!”
Bertemu Menkeu Japan, Sri Mulyani dan Kato Bahas Bayang-bayang Perang Dagang
Prabowo Sambut Hun Sen di Jakarta, Tegaskan Komitmen Perdamaian Regional
Kampus Memanas! Ribuan Mahasiswa dan Dosen FTI UKSW Demo, Tuding Pimpinan Arogan dan FTI Jadi “Sapi Perah”
Akhir Pekan Seru di Noreenfarm Salatiga: Petik Melon Premium Langsung dari Pohonnya

Berita Terkait

Minggu, 11 Mei 2025 - 22:06

Banjir dan Longsor Terjang Salatiga Usai Hujan Deras, Warga Panik Selamatkan Barang

Minggu, 11 Mei 2025 - 10:33

VIP Social Bar Salatiga Terancam Ditutup, Wali Kota: “Mereka Tak Memiliki Itikad Baik”

Selasa, 6 Mei 2025 - 14:27

TMMD Sengkuyung Tahap II Resmi Dibuka! Bupati Bantul: “TMMD Bangun Desa, Teguhkan Kedaulatan Bangsa”

Selasa, 6 Mei 2025 - 11:31

Muh Haris Tegas di Mandalika: “Pembangunan Bukan Sekadar Megah, Tapi Harus Berpihak pada Rakyat!”

Senin, 5 Mei 2025 - 20:17

Bertemu Menkeu Japan, Sri Mulyani dan Kato Bahas Bayang-bayang Perang Dagang

Senin, 5 Mei 2025 - 19:07

Prabowo Sambut Hun Sen di Jakarta, Tegaskan Komitmen Perdamaian Regional

Senin, 5 Mei 2025 - 13:10

Kampus Memanas! Ribuan Mahasiswa dan Dosen FTI UKSW Demo, Tuding Pimpinan Arogan dan FTI Jadi “Sapi Perah”

Minggu, 4 Mei 2025 - 15:00

Akhir Pekan Seru di Noreenfarm Salatiga: Petik Melon Premium Langsung dari Pohonnya

Berita Terbaru

error: Content is protected !!