Tumbuhkan Jiwa Entrepreneur, SMK 2 Temanggung Gelar Market Day Promosikan Produk Karya Siswanya
Penulis : Ratmaningsih
Kontributor | Temanggung
![]() |
Kegiatan Market Day yang digelar di halaman sekolah SMKN 2 Temanggung. |
TEMANGGUNG | HARIAN7.COM – Dalam rangka menumbuhkan jiwa entrepreneur, siswa kelas XII tata busana pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan (PKWU), siswa kelas XII menggelar market day di halaman sekolah SMKN 2, Temanggung, Jumat (6/10/2023).
Diikuti seluruh siswa kelas XII tata busana I dan II sebagai pelaksana, kegiatan tersebut berlangsung hanya sehari saja dengan menjual produk hasil karya siswa itu sendiri. Berbagai jenis pakaian mulai dari gamis, outer, kebaya, tunik, rok lilit, celana, baju tidur, daster, kain ecoprint, kain jumputan, kain ciprat semua terpajang untuk dijual ke pengunjung baik itu warga sekolah tersebut juga masyarakat sekitar.
Dwi Ernawati, S.Pd selaku guru PKWU XII tata busana mengatakan bahwa pengajar berupaya supaya kegiatan tersebut akan menumbuhkan jiwa entrepreneur atau kewirausahaan siswa, mengajak siswa untuk lebih cerdas memasarkan produknya.
“Khususnya di jurusan busana, kami berharap siswa lebih kreatif, lebih bisa mengambil peluang usaha, apa yang kami ajarkan selama ini bisa menjadi bekal kemudian hari,” ujar Erna.
Penuh optimis Erna menjelaskan semua siswa sangat antusias karena dengan market day anak- anak bisa refresh dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar, begitu pula para pengunjung hal itu bisa dibuktikan banyak produk terjual karena harga bersaing, dengan kualitas dan jenis bahannya istimewa.
Sementara itu, Drs. Suharna selaku kepala sekolah mengatakan bahwa semua jajaran pengajar sangat mendukung kegiatan siswa kali ini. Selain melaksanakan salah satu mata pelajaran, siswa juga bisa secara langsung melakukan jual beli dengan masyarakat.
” Dari sekian banyak kegiatan ini merupakan salah satu program hasil karya siswa kita coba pasarkan ke khalayak, nanti kita akan kolaborasikan dengan yang lain, sehingga semua jurusan akan berjalan kegiatannya, mereka bisa memproduksi sesuai jurusan masing-masing, paling tidak memasarkan produknya,” tutur Suharna.
Pihak sekolah berharap kegiatan market day bisa menjadi motivasi bagi siswa untuk terus berkarya, selain itu bisa menjadi agenda rutin disetiap bulannya, terlebih bisa berkolaborasi dengan jurusan lain sehingga stand lebih banyak dan lebih produk yang dijual lebih bervariasi juga bisa menjangkau pemasaran lebih luas lagi.
Tinggalkan Balasan