Laporan: Budi Santoso
NGAWI | HARIAN7.COM – Kebakaran melanda hutan pinus di Petak 2D RPH Salam, BKPH Lawu Utara, Desa Kuniran, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi, Minggu sore.
Api yang mulai meluas membuat TNI-Polri bersama relawan, perangkat desa, dan warga bergerak mencegah kobaran menjalar ke kawasan lain.
Informasi kebakaran diterima Koramil Sine dan Polsek Sine sekitar pukul 17.00 WIB dari Mantri Hutan, Gunawan.
Saat tiba di lokasi, petugas mendapati api telah menjangkau kawasan hutan rakyat. Petugas kemudian membuat ilaran atau sekat bakar untuk membatasi pergerakan api.
Sekitar pukul 18.30 WIB, kawasan hutan rakyat di Petak 2D seluas sekitar 4 hektare berhasil diamankan dari jangkauan api.
Namun, api dilaporkan bergerak naik menuju kawasan Gunung Botak yang merupakan hutan produksi. Medan yang sulit dijangkau serta potensi pohon pinus tumbang menjadi kendala dalam penanganan.
Danramil Sine Kapten Cba Ahmad Mubangit mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan dan tidak melakukan aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran.
“Apabila melihat adanya titik api atau asap di kawasan hutan, segera laporkan kepada aparat terdekat agar dapat dilakukan penanganan sedini mungkin,” ujarnya.
Petugas bersama masyarakat masih melakukan pemantauan untuk mengantisipasi api kembali meluas.(*)









Tinggalkan Balasan