SALATIGA | HARIAN7.COM – Suasana berbeda terlihat di depan Mapolres Salatiga, Sabtu (15/8/2026). Sejumlah pengguna jalan yang melintas tak hanya mendapatkan sapaan dari petugas kepolisian, tetapi juga menerima bendera Merah Putih secara gratis menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Ratusan bendera Merah Putih dibagikan jajaran Polres Salatiga sebagai bentuk ajakan kepada masyarakat untuk ikut menyemarakkan bulan kemerdekaan sekaligus menumbuhkan kembali rasa cinta tanah air.
Kegiatan tersebut dipimpin oleh KSPKT Polres Salatiga IPDA Bernie bersama anggota dan piket fungsi. Petugas membagikan bendera secara langsung kepada pengendara yang melintas di depan Mapolres Salatiga.
Antusiasme warga terlihat saat menerima bendera yang nantinya dapat dipasang di kendaraan maupun lingkungan tempat tinggal masing-masing.
Kapolres Salatiga AKBP Jonathan David Harianthono mengatakan, peringatan Hari Kemerdekaan tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga momentum untuk memperkuat rasa nasionalisme dan persatuan.
“Semangat kemerdekaan harus terus kita jaga bersama. Salah satunya dengan mengibarkan bendera Merah Putih sebagai simbol kecintaan kepada bangsa dan negara. Kami mengajak seluruh masyarakat Kota Salatiga untuk bersama-sama memeriahkan HUT Kemerdekaan RI dengan penuh semangat, tertib dan tetap menjaga persatuan,” ujarnya.
Menurut dia, keterlibatan masyarakat dalam menyemarakkan bulan kemerdekaan merupakan bentuk sederhana untuk menghargai jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.
“Merah Putih merupakan simbol negara dan identitas kita sebagai bangsa Indonesia. Melalui kegiatan ini kami ingin mengajak masyarakat menumbuhkan semangat nasionalisme, gotong royong dan kebersamaan,” tambahnya.
Sementara itu, IPDA Bernie menjelaskan, pembagian bendera dilakukan sebagai bentuk kepedulian Polres Salatiga dalam mengajak masyarakat berpartisipasi menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
“Bendera yang kami bagikan diharapkan dapat dipasang oleh masyarakat sebagai wujud partisipasi dalam menyambut Hari Kemerdekaan,” katanya.
Selain membagikan bendera, Polres Salatiga juga mengingatkan masyarakat untuk menjaga keamanan dan ketertiban selama rangkaian perayaan kemerdekaan berlangsung.
Sebelumnya, Polres Salatiga telah mengimbau masyarakat agar mengibarkan bendera Merah Putih mulai 1 hingga 31 Agustus 2026 sebagai bentuk penghormatan terhadap Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Dengan semangat “Indonesia Tangguh, Indonesia Hebat”, Polres Salatiga berharap momentum HUT ke-81 Kemerdekaan RI dapat mempererat persatuan serta meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan dan bangsa.
AKBP Jonathan David Harianthono sebelumnya bertugas sebagai Kapolres Mempawah, Polda Kalimantan Barat. Ia kemudian dipercaya menjabat sebagai Kapolres Salatiga dalam rotasi jabatan di lingkungan Polri pada pertengahan 2026.









Tinggalkan Balasan