DEPOK | HARIAN7.COM  – Kejuaraan Hockey Walikota Cup Kota Depok 2026 yang berlangsung pada 20-21 Juni 2026 di Alden Sport Center, Pengasinan, Sawangan, berhasil digelar dengan meriah. Ajang yang diselenggarakan oleh Federasi Hockey Indonesia (FHI) Kota Depok ini tidak hanya menjadi kompetisi bergengsi, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam persiapan atlet menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat 2026.

Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Depok, Herry Suprianto, yang hadir dalam acara penutupan, memberikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya turnamen tersebut. Ia menilai event ini sangat vital untuk meningkatkan jam terbang atlet sebelum menghadapi Porprov.

“Kejuaraan ini sangat penting karena menjadi sarana bagi atlet-atlet yang sedang dipersiapkan menuju Porprov Jawa Barat. Mereka membutuhkan pengalaman bertanding yang kompetitif agar kemampuan mereka semakin terasah. Kehadiran peserta dari berbagai daerah termasuk Jawa Tengah dan Banten juga menjadi nilai tambah yang luar biasa,” ujar Herry, Minggu (21/6/2026).

Pembinaan Hockey Berkembang Pesat

Herry mengungkapkan optimisme terhadap perkembangan cabang olahraga hoki di Kota Depok. Meskipun tergolong relatif baru, FHI Kota Depok dinilai mampu menunjukkan kemajuan pesat dan konsisten dalam membina atlet. Bahkan, Depok telah berkontribusi menyumbangkan atlet ke tingkat nasional junior dalam waktu singkat.

“Saya melihat pembinaan yang dilakukan FHI Kota Depok sangat konsisten. Semangat pengurusnya luar biasa. Tidak mudah bagi sebuah cabor untuk mampu menyumbangkan atlet ke tingkat nasional dalam waktu singkat. Ini prestasi yang patut diapresiasi,” katanya.

Hasil pertandingan selama dua hari penyelenggaraan akan dijadikan bahan evaluasi penting bagi pelatih dan pengurus guna menyempurnakan program pembinaan. Terlebih, tim hoki Kota Depok berhasil menembus babak final dalam kejuaraan kali ini, membuka lebar optimisme meraih medali di Porprov mendatang.

Simulasi Menjadi Tuan Rumah Porprov

Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporyata) Kota Depok, Eko Herwiyanto, menegaskan bahwa Walikota Cup merupakan investasi jangka panjang dan simulasi penyelenggaraan menjelang Porprov Jawa Barat, di mana Depok akan menjadi tuan rumah untuk cabang hoki.

“Walikota Cup ini merupakan bagian dari persiapan Porprov. Selain mengukur kesiapan atlet, kegiatan ini juga menjadi test event bagi Kota Depok sebagai tuan rumah. Seluruh aspek penyelenggaraan akan dievaluasi agar pelaksanaan Porprov nanti dapat berjalan lebih sempurna,” jelas Eko.

Eko juga menyoroti pentingnya jalur pendidikan dalam pembinaan atlet usia dini. Saat ini, Pemkot Depok telah memiliki dua SMP dengan program tematik olahraga, yakni SMP Negeri 11 dan SMP Negeri 30. Sekolah-sekolah ini diharapkan menjadi sumber lahirnya atlet berbakat, termasuk untuk cabang hoki.

“Kami ingin memperluas pembinaan olahraga melalui sekolah. Dengan adanya sekolah tematik olahraga, potensi atlet muda dapat terdeteksi dan dibina sejak dini sehingga mampu melahirkan atlet berprestasi di tingkat daerah, nasional, bahkan internasional,” pungkasnya.

Kesuksesan Walikota Cup Hockey 2026 menjadi bukti bahwa olahraga hoki di Kota Depok terus berkembang. Dukungan pemerintah, konsistensi pembinaan, serta semangat para atlet diharapkan mampu mengantarkan Depok menjadi salah satu kekuatan baru hockey di Jawa Barat pada ajang Porprov 2026.