PURWODADI | HARIAN7.COM – Suasana berbeda terlihat di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Purwodadi saat peringatan Hari Kebangkitan Nasional 2026, Rabu (20/5/2026). Tidak hanya pegawai dan pejabat struktural, warga binaan pemasyarakatan (WBP) juga turut mengikuti upacara dengan khidmat di lapangan lapas.

Momentum tersebut menjadi bagian dari upaya menanamkan nilai nasionalisme dan kedisiplinan kepada para warga binaan di tengah masa pembinaan.

Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Purwodadi, Erik Murdiyanto, bertindak langsung sebagai inspektur upacara.

Kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB dengan rangkaian penghormatan kepada inspektur upacara, pengibaran Bendera Merah Putih diiringi lagu Indonesia Raya, mengheningkan cipta, pembacaan Pancasila, pembukaan UUD 1945, amanat pembina upacara, hingga doa bersama.

Dalam amanatnya, Erik menegaskan bahwa Hari Kebangkitan Nasional bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan pengingat pentingnya menjaga persatuan dan semangat pengabdian kepada bangsa.

“Semangat Hari Kebangkitan Nasional harus menjadi motivasi bagi seluruh pegawai untuk terus memperkuat rasa persatuan, meningkatkan tanggung jawab, dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Erik.

Ia juga meminta seluruh jajaran pemasyarakatan terus meningkatkan disiplin, integritas, dan profesionalisme dalam menjalankan tugas.

Keikutsertaan warga binaan dalam upacara disebut menjadi bagian dari pembinaan karakter sekaligus penanaman rasa cinta tanah air di lingkungan lapas.

Melalui kegiatan tersebut, pihak lapas berharap semangat kebangsaan tidak hanya tumbuh di kalangan pegawai, tetapi juga tertanam dalam diri warga binaan sebagai bekal saat kembali ke masyarakat.

Upacara Hari Kebangkitan Nasional 2026 di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Purwodadi berlangsung aman, tertib, dan kondusif hingga selesai.