Mulai Hari Ini.. Polres Salatiga Gelar Operasi Patuh Candi 2021, Sasar Pelanggar Prokes
![]() |
Kapolres Salatiga AKBP Indra Mardiana, S.H, S.I.K, M.Si.,saat membacakan amanat Kapol Jateng. |
Laporan: Bang Nur
SALATIGA,harian7.com – Sasar pelanggar protokol kesehatan, Polres Salatiga menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Candi 2021, di halaman mapolres setempat, Senin (20/9/2021).
Dalam apel gelar tersebut dipimpin oleh Kapolres Salatiga AKBP Indra Mardiana, S.H, S.I.K, M.Si., dan Operasi Patuh Candi mulai tanggal 20 September hingga 3 Oktober 2021 mendatang.
Turut hadir dalam apel gelar tersebut, Jajaran Forkopimda diantaranya Walikota Salatiga Yuliyanto SE MM, Dandim 0713 Letkol Inf Loka Jaya Sembada SIP, Dandenpom IV/3 Letkol CPM Singgih P, Kajari Salatiga Moch Riza Wisnu Wardhana, SH MH, Kepala Dishub Salatiga M. Sidqon Effendi, Kasatpol PP Drs. Joko Haryono dengan peserta apel dari TNI, Polri, Satpol PP dan Dinas Perhubungan, serta kendaraan dinas pendukung pelaksanaan Operasi Patuh Candi 2021.
Kapolres Salatiga AKBP Indra Mardiana, S.H, S.I.K, M.Si., membacakan isi amanat Kapolda Jateng menyampaikan bahwa Operasi ini dengan Tema “Melalui Operasi Patuh Candi 2021, Kita Tingkatkan Disiplin Protokol Kesehatan Dan Tertib Berlalu Lintas, Dalam Rangka Mencegah Penyebaran Corona Virus Desease (Covid-19) Serta Mewujudkan Kamseltibcarlantas Yang Mantab Diwilayah Hukum Polres Salatiga”.
“Operasi Patuh Candi 2021 dilaksanakan selama 14 hari mulai tanggal 20 September sampai tanggal 3 Oktober, secara serentak diseluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, dalam rangka cipta kondisi Kamseltibcarlantas di tengah Pandemi Covid-19.”
“Pada Operasi Patuh Candi 2021 ini mengedepankan tindakan preemtif dan preventif, dan seminimal mungkin melaksanakan tindakan penilangan, kita utamakan meningkatkan kepatuhan masyarakat terkait protokol kesehatan, khususnya pemakaian masker.”
Kapolres mengungkapkan, meski tanpa ada tindakan penilangan, namun diharapkan masyarakat tetap patuh terhadap peraturan lalu lintas.”Teguran tetap akan diberikan kepada pelanggar lalu lintas, namun petugas yang melakukan teguran hanya akan memberikan edukasi,”ungkapnya.
Pada Operasi Patuh Candi tahun ini, lanjut Kapolres, diprioritaskan kegiatan simpatik dalam rangka percepatan penanganan Covid-19, meliputi kegiatan edukasi protokol kesehatan dan tertib berlalu lintas berupa baksos, bagi masker, serta pemasangan stiker himbauan protokol kesehatan dan tertib berlalu lintas.
“Laksanakan giat baksos kepada masyarakat, giat pelayanan kepada masyarakat guna menciptakan rasa simpatik masyarakat kepada Polri,”terangnya.
Laksanaan tugas Operasi Patuh Candi 2021 ini dengan penuh tanggung jawab, serta bertindak secara humanis dan selalu bersinergi dengan instansi terkait.
“Utamakan sinergitas dalam pelaksaan tugas, serta laksanakan dengan tegas namun tetap humanis,”pungkas Kapolres.
Selain membacakan amanat dari Kapolda Jateng, dalam apel juga dilakukan pemeriksaan pasukan oleh Kapolres Salatiga didampingi Jajaran Forkopimda juga melaksanakan pengecekan kendaraan dinas sebagai sarana pelaksanaan Operasi Patuh Candi 2021.(*)
Tinggalkan Balasan