HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Cegah Penyebaran PMK, Polsek Kemangkon Purbalingga Pantau Kandang Hewan Ternak

Polsek Kemangkon Purbalingga saat melakukan pengecekan penyakit kuku dan mulut di kandang hewan ternak. 

PURBALINGGA, harian7com – Polsek Kemangkon Polres Purbalingga terus melakukan pemantauan penyakit mulut dan kuku (PMK) di wilayah Kecamatan Kemangkon. Pemantauan dilakukan dengan pengecekan ke sejumlah kandang hewan ternak.

Kapolsek Kemangkon, Iptu Wahyudi mengatakan, pemantauan kesehatan hewan ternak terus dilakukan Polsek Kemangkon. Hal tersebut untuk memantau dan mencegah penyebaran penyakit mulut dan kuku.

Baca Juga:  Pasca Pemungutan Suara, Tim Dokkes Polres Semarang Berikan layanan Kesehatan Kepada Penyelenggara Pemilu

“Bersama Bhabinkamtibmas kami lakukan pengecekan di sejumlah kandang peternakan sapi yang ada. Memantau secara langsung kondisi hewan ternak tersebut,” ujarnya, Rabu (20/7).

Menurutnya, hasil pengecekan sampai dengan hari ini tidak ditemukan adanya kasus PMK di wilayah Kecamatan Kemangkon. Namun demikian kami tetap berikan imbauan kepada peternak untuk waspada potensi PMK yang dapat menyerang hewan ternak.

Baca Juga:  Gandeng DVI Bid Dokkes Polda Jateng dan IBL medical Check Up Center Semarang, 458 Personel Polres Semarang laksanakan Cek Kesehatan

“Kami imbau peternak sapi agar terus waspada dengan menerapkan langkah pencegahan mulai dari menjaga kebersihan kandang, penyemprotan disinfektan dan pemberian vitamin bagi hewan ternak,” jelasnya. 

Sementara itu, Parjan selaku Ketua Kelompok Tani Ternak Desa Kedungbenda menuturkan, pihaknya terus melakukan pengecekan kesehatan hewan ternak untuk mencegah penyebaran PMK. 

Baca Juga:  Setelah Shalat Tarawih, Polres Semarang Buka Gerai Vaksin

Dia menambahkan, pihaknya juga akan terus berkoordinasi terkait kondisi ternak dengan Polsek Kemangkon maupun pengawas peternakan. Termasuk berkoordinasi dengan peternak sapi di desa lain.

“Alhamdulillah sampai saat ini tidak ada kasus PMK di peternakan Desa Kedungbenda. Kami akan laporkan apabila ada gejala penyakit tersebut,” ucapnya.

Laporan : Wahyudin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Tutup
error: Content is protected !!