HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA


Suara di Balik Jeruji, Warga Binaan Rutan Salatiga Siap Ambil Bagian dalam Pilkada 2024

Laporan: Muhamad Nuraeni

SALATIGA | HARIAN7.COM – Menjelang pemilihan kepala daerah yang akan digelar pada 27 November mendatang, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Salatiga bekerja sama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Salatiga mengadakan sosialisasi khusus bagi warga binaan. Kegiatan ini bertujuan memastikan hak pilih para warga binaan tetap terpenuhi, meski mereka tengah menjalani hukuman.

Baca Juga:  Tiga Inovasi Diklat PKN II Dilaunching Pj.Bupati Cilacap, Apa Saja?

Kepala Rutan Salatiga, Redy Agian, melalui Kasubsi Pelayanan Tahanan, Ruwiyanto, menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai sarana edukasi. “Dengan sosialisasi ini, kami berharap warga binaan dapat menggunakan hak pilih mereka dengan baik,” ujarnya pada Sabtu (16/11/2024).

Baca Juga:  Selamat Jalan Kang GobangDuka di Dunia Hiburan: Ari Jamasari Meninggal di Tengah Syuting Preman Pensiun 9

Sosialisasi yang berlangsung di selasar dalam rutan diikuti oleh 172 warga binaan. Dalam kegiatan ini, tim KPU memberikan penjelasan langsung mengenai proses pemungutan suara, mulai dari tata cara pemungutan hingga pencoblosan. Pada hari pemilihan nanti, Rutan Salatiga juga telah menyediakan satu TPS khusus, sehingga warga binaan dapat dengan mudah menyalurkan suara mereka.

Baca Juga:  Antisipasi Meledaknya Kasus Covid 19, Wali Kota Batam Kembali Tutup Proses Belajar Tatap Muka dan Terapkan Secara Daring

Menurut Ruwiyanto, jumlah pemilih dari Rutan Salatiga yang terdaftar saat ini adalah sekitar 172 orang. Namun, dengan adanya dinamika keluar masuk warga binaan, jumlah tersebut bisa berubah hingga hari pemilihan. “Kami terus berkoordinasi dengan KPU agar pelaksanaan pemilu di Rutan Salatiga berlangsung lancar,” imbuhnya.

Baca Juga:  Serangan Udara Israel Tewaskan 12 Orang, Termasuk Anak-anak, di Gaza

Jalal Pambudi, perwakilan dari KPU Kota Salatiga, menambahkan bahwa pihaknya memberikan panduan yang lengkap dalam sosialisasi ini. “Kami berharap warga binaan dapat memahami proses pemilu dan menggunakan hak pilihnya secara cerdas untuk memilih pemimpin yang akan membawa perubahan positif lima tahun ke depan,” ujarnya.

Baca Juga:  Puncak Perayaan 20 Tahun KOPNUS Untuk Negeri Semarak Bersama Rossa

Ali, salah satu warga binaan, mengaku terbantu dengan adanya kegiatan sosialisasi ini. “Saya dan teman-teman di sini sangat bersyukur. Meski sedang menjalani masa penahanan, kami tetap memiliki kesempatan untuk ikut memilih pemimpin bagi Kota Salatiga dan Jawa Tengah,” ucapnya penuh harap.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!