HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA


Sambut Idul Fitri Tahun 2022, Masyarakat Ngawi Gelar Lomba Takbir Keliling

Laporan: Wisnu | Kontributor Ngawi

NGAWI,harian7.com – Malam menjelang hari raya Idul Fitri, umat muslim ramai mengumandangkan takbir yang disebut takbiran.

Tradisi tersebut diisi dengan melantunkan takbir dan berzikir sebagai upaya untuk menyambut hari kemenangan setelah menahan diri berpuasa selama sebulan.

Menyambut malam Idul Fitri atau Lebaran yang jatuh pada Senin, 2 Mei 2022, masyarakat di Kabupaten Ngawi menggelar omba takbir keliling jalan kaki. Dalam acara tersebut nampak meriah dan disambut antusias oleh masyarakat, lantaran selama dua kali lebaran tidak ada acara takbir keliling lantaran tengah dilanda Covid 19.

Baca Juga:  Kado Awal Tahun, 62 Narapidana Lapas Semarang Peroleh Asimilasi Dirumah

Bupati Ngawi Onny Anwar Harsono mengatakan, upaya agar tradisi takbir keliling bisa terlaksana pada perayaan lebaran tahun ini, ia mengajukan izin ke Polda Jawa Timur.

 

“Alhamdulillah hari ini acara takbir keliling bisa terlaksana kembali,”tuturnya.

Sementara, Drs. Moch SodiQ Triwidiyanto selaku Ketua Panitia Peringatan Hari Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Ngawi menjelaskan, lomba takbir keliling kali ini terbagi menjadi 4 kelompok, diantaranya diikuti tingkat SD/MI, SMP/MTsN, SMA/MAN dan Umum. Dalam pelaksanaanya  semua peserta akan  ada penilaian tersendiri.

“Penilaiannya ada 5 kategori diantaranya dinilai dari kefasiham imam takbir dalam melafadzkan takbir. Lalu juga dinilai kekompkan peserta dalam menirukan imam takbir, terus semangat dan disiplin dalam melakukan gerakan regu, jumlah personil dan kostum dan aksesoris yang di pakai,”jelasnya.

Baca Juga:  Peduli Warga, Politisi Partai Gerindra Membuka "Lumbung Pangan" Gratis

Diungkapkan Moch Sodiq, untuk rute yang dilalui diantaranya diawali dari depan Masjid Agung Baiturrahman atau Jl. Imam Bonjol – Jl MH  Thamrin – Jl J.A Suprapto – Jl Sultan Agung – Jl Wahidin – Jl Ronggo Warsito dan kembali lagi ke Jl Imam Bonjol.

“Untuk mencegah terjadinya kemacetan selama takbir keliling berlangsung, maka dilakukan pengalihan jalan yang menuju lokasi, dari arah selatan Jalan Yos Dudarso dilakukan penyekatan di depan Perhutani Ngawi dan di alihakna ke Jl Kartini. Lalu untuk sementara akses buka tutup dan dijaga ketat dari  Satuan Lalulinntas Polres Ngawi,”ungkapnya.

Baca Juga:  58 Personil Polres Semarang Naik Pangkat

Ditambahkan Moch Sodiq, meski acara berlangsung meriah, para penonton juga terlihat tertib dan patuh protokol kesehatan Covid.

Masih pada kesempatan yang sama, warga yang turut menyaksikan lomba mengaku senang dan berharap pada lebaran tahun depan acara dapat kembali dilaksanakan.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!