HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA


DPRD Temanggung Desak PT Gudang Garam Segera Serap Tembakau Berkualitas Tinggi dari Petani

Istimewa.

Laporan: Ratmaningsih

Editor: Ady Prasetyo

TEMANGGUNG | HARIAN7.COM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, memberikan desakan tegas kepada perwakilan PT Gudang Garam agar segera melakukan pembelian tembakau hasil panen petani setempat. Desakan ini datang pada Senin (9/9/2024), di tengah musim panen yang menunjukkan kualitas tembakau yang sangat memuaskan.

Ketua DPRD Temanggung, Yunianto, menyampaikan keprihatinannya terkait kondisi pasar tembakau saat ini. Meski tembakau yang dihasilkan tahun ini memiliki kualitas unggul berkat kondisi cuaca yang mendukung dan bibit Kemloko yang bermutu tinggi, belum semua tembakau terserap oleh pabrikan.

“Panen tembakau tahun ini luar biasa. Kami melihat sendiri bagaimana kualitasnya sangat baik, terutama didukung oleh cuaca yang sangat ideal. Namun sayangnya, belum semua tembakau petani terserap oleh pabrikan, dan ini menjadi keprihatinan kami,” ujar Yunianto.

Ia menyatakan apresiasi kepada beberapa pabrikan yang sudah memulai proses pembelian, tetapi juga menyoroti perwakilan PT Gudang Garam yang sampai saat ini belum mengambil langkah konkret. “Kami telah berkirim surat kepada perwakilan PT Gudang Garam yang ada di Temanggung untuk segera melakukan pembelian tembakau dari para petani. Harapan kami, ini bisa segera ditindaklanjuti agar petani tidak merasa dirugikan,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Yunianto mengimbau para petani untuk menjaga kualitas tembakau asli Temanggung. Ia mengingatkan pentingnya mempertahankan kemurnian tembakau Temanggung, tanpa mencampurnya dengan tembakau dari luar daerah, guna menjaga reputasi dan kualitas produk yang dihasilkan.

“Kami berharap petani tetap menjaga keaslian tembakau Temanggung. Tembakau yang diproduksi dan diracik di sini memiliki ciri khas tersendiri yang harus dijaga kemurniannya. Jangan mencampur tembakau dari luar daerah, karena hal ini bisa menurunkan kualitas dan nama baik tembakau Temanggung,” tegasnya.

Dari hasil pantauan, beberapa perwakilan pabrik yang telah melakukan pembelian menetapkan harga yang cukup bersaing. Untuk tembakau kualitas C, harganya berkisar antara Rp65.000 hingga Rp75.000 per kilogram, sementara untuk kualitas D, harga tembus di kisaran Rp85.000 hingga Rp100.000 per kilogram.

Dengan kualitas tembakau yang menjanjikan dan harga yang mulai stabil, diharapkan langkah cepat dari PT Gudang Garam dapat memberikan kepastian bagi para petani yang selama ini mengandalkan hasil panen mereka sebagai sumber penghidupan.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!