HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA


Alami Kekeringan dan Air Bersih Warganya, Ini Penjelasan Kades Kalikurmo

Kades Kalikurmo Mahmudi. (Foto : Andi Saputra/harian7.com). 


UNGARAN | HARIAN7.COM – Warga Desa Kalikurmo, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang mengalami kekurangan air bersih dan kekeringan yang terus melanda akibat kemarau yang berkepanjangan selama hampir 6 bulan terakhir ini. 

Kades Kalikurmo, Mahmudi mengatakan, Pemkab Semarang sendiri sudah memberikan bantuan berupa Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) selama dua kali yang pertama ditaruh di Dusun Sengkrik dan kedua Dusun Krajan sudah berjalan serta dalam keadaan baik dan mendapat satu paket terdiri dari pompa, sumur resapan, bak penampungan dan pipa-pipa jaringan utama. 

Baca Juga:  H Mundjirin : PDAM Akan Hidup, Salah Satunya Harus Didukung Pembayaran Yang Tertib Dari Pelanggan

“Kalau dari warga masih mengandalkan dari aliran sungai Tuntang dan kesediaan air sendiri belum bisa dikatakan layak karena bisanya untuk digunakan mandi dan cuci muka untuk dimasak serta diminum tidak layak sekali karena harus adanya pengendapan serta penyaringan lagi karena belum betul-betul bersih,” ujarnya kepada harian7, saat ditemui dikantornya, Sabtu (4/11/2023). 

Menurutnya, untuk air tersebut tidak langsung mengambil dari sungai Tuntang tetapi mengandalkan resapan dari sumber air sungai dan debetnya kalau di musim kemarau kecil sehingga tidak mencukupi apbila dipakai terus – menerus.

Baca Juga:  Ratusan Orang Ikuti Apel Bersama Bela Negara, Ini Pesan Bupati Semarang

“Sehingga airnya itu cuma cukup digunakan masak dan minum. Kalau ambilnya sendiri airnya kalau tidak siang ya malam hari karena kalau malam hari pengisian berarti ambilnya siang hari setelah itu baru dialirkan ke warga dan kalau dialirkan kesemua otomatis tidak cukup,”jelasnya. 

Mahmudi menambahkan, Didusun Gedak sendiri waktu musim penghujan tetap cukup. Akan tetapi ada bantuan yang gabungannya dari Desa Kebondalem sejauh ini belum bisa dimanfaatkan karena bentuknya masih dari sambungan ke rumah-rumah sehingga belum bisa dialirkan. 

Baca Juga:  Desa Kembangan Kecamatan Bukateja Purbalingga Gelar Bazar Expo Ramadhan 1443 H

“Kalau dusun yang laennya mulai Krajan, Pungkruk, Getasan dan Sengkrik bantuan pamsismas sudah ada dan cuma cukup untuk mandi dan cuci muka. Kami juga berharap bisa mendapatkan air bersih baik masak, minum dan mandi itu bersih semua,” tuturnya.

Penulis : Andi Saputra

Editor   : Muhamad Nuraeni 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!